• Производитель
  • Пол
  • Активность
  • Температурные условия
  • Найти

XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 в Казани.Итоги

17.07.2013

На XXVII Всемирных летних студенческих Играх в Казани сборная России побила абсолютный отечественный рекорд по числу побед и общему числу медалей на Универсиадах, который принадлежал сборной СССР.

 

На Играх 1973 года, которые проходили в Москве, советская сборная завоевала 134 медали всех трех достоинств, 68 из которых золотые.

Кроме того, сборная России превзошла достижение китайской команды, которая выиграла 75 золотых медалей на домашней Универсиаде 2011 года в Шэньчжэне.

По итогам соревнований в активе сборной России 292 медали, в том числе 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые. На втором месте в общекомандном медальном зачете расположилась сборная команда Китая, завоевавшая 77 медалей (26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовые). Третье место у сборной Японии, в активе которой 84 награды (24 золотые, 28 серебряных, 32 бронзовые).

 

Наибольшее количество медалей на данный момент России принесли легкоатлеты. Они завоевали 49 наград, включая 22 золотые, 18 серебряных и 9 бронзовых. На втором месте по медалеемкости – гребля на байдарках и каноэ и плавание (по 21 медали в каждом виде спорта), на третьем месте - спортивная гимнастика и борьба на поясах, в которых россияне выиграли по 19 медалей.

В синхронном плавании российская команда завоевала все четыре золотые медали. Более половины от общего количество золотых наград в отдельном виде россияне получили в спортивной гимнастике (66%), борьбе на поясах (63%), боксе (60%) и самбо (57%).

На Играх в Казани было установлено 67 рекордов Универсиад в легкой атлетике, спортивной стрельбе, плавании и тяжелой атлетике. Лучшие результаты Игр чаще всего показывали в тяжелой атлетике.

Наибольшее количество рекордов в активе у российских спортсменов – 39. Рекордсменами в Казани становились пловцы Владимир Морозов, Анастасия Зуева, Данила Изотов, Виктория Андреева, Юлия Ефимова, женская и мужская команды России по плаванию, тяжелоатлеты Александр Иванов, Руслан Албегов, Давид Беджанян, Татьяна Каширина, Апти Аухадов, Артем Окулов, Ольга Зубова, Надежда Евстюхина, Оксана Сливенко, Дмитрий Хомяков и Диана Ахметова, легкоатлеты Екатерина Конева, Юлия Зарипова, Анися Кирдяпкина и Андрей Кривов, а также мужская и женская команды России по спортивной стрельбе и Леонид Екимов.

На Универсиаде в Казани было побито девять национальных рекордов. Рекорды России установили женская сборная по плаванию в эстафете 4Х100 метров вольным стилем (3:38.15), а также Вероника Попова в плавании на дистанции 100 метров кролем (54.12).

Наибольшее количество медалей в составе сборной России завоевали спортсмены, представляющие Москву. Столичные атлеты принесли в копилку сборной 125 наград. Существенную лепту в успехи российской команды также внесли спортсмены из Санкт-Петербурга (64 медали), Татарстана (55), Краснодарского края (45) и Московской области (41). Самым молодым спортсменом в составе сборной России на Универсиаде в Казани является 17-летняя пловчиха Елизавета Базарова.

Для участия в Универсиаде в Казани в сборную России были включены 663 спортсмена, в числе которых 18 олимпийских чемпионов, 105 заслуженных мастеров спорта России, 313 мастеров спорта международного класса. В команде – студенты и аспиранты из 72 субъектов РФ.

Сборная России выступала во всех 27 видах спорта, в которых разыгрывался 351 комплект наград. Самое большое представительство россиян – в легкой атлетике (108 человек), гребле на байдарках и каноэ – 56 человек, плавании – 50 человек, академической гребле – 35 человек.

Назад к списку новостей